Финансовая грамотность дошкольника

Очень важное мероприятие:

« Всероссийская Неделя финансовой грамотности для детей и молодежи 2021»

Уважаемые родители , информируем Вас о том, что в рамках реализации «Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации» в период с 22 по 28 марта 2021 года Центр финансовой грамотности НИФИ организует в онлайн-формате проведение Всероссийской Недели финансовой грамотности для детей и молодежи 2021 года (далее – Неделя).

Целью проведения Недели является содействие повышению уровня информированности детей и молодежи по вопросам личных финансов и развитие навыков грамотного решения финансовых вопросов.

На сайте https://vashifinancy.ru/ размещены мероприятия, проводимые в рамках Всероссийской Недели финансовой грамотности для детей и молодежи 2021 года. Просим Вас принять активное участие   в мероприятиях

Уважаемые родители,

1 .   Приглашаем Вас, вместе с детьми   пройти по ссылке

https://www.youtube.com/watch?v=sCDrF1wQZ6s&t=131s

, и посмотреть мультфильмы по теме :

«Азбука финансовой грамотности».

После просмотра мультфильмов, просим Вас, вместе с Вашим ребенком  отразить впечатления о просмотренном мультфильме в рисунках на темы:

«Смешарики в банке»

«Покупки»

«Бюджет»

«Доходы и расходы»

«Покупки»

РИСУНКИ НАШИХ ДЕТЕЙ

РИСУЮТ ДЕТИ

РИСУЮТ ДЕТИ

  1. Приглашаем Вас принять участие в Онлайн-дискуссии «Финансовая грамотность имеет значение для успешного развития себя и бизнеса»
    https://vashifinancy.ru/mymoneyfest/calendar/events/336689/

Онлайн-дискуссия «Финансовая грамотность имеет значение для успешного развития себя и бизнеса»
Дата — 24 марта 2021 в 11.00 (мск)
Ссылка: https://vk.com/vashifinancy
Ведущие — директор Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Анна Харнас и генеральный продюсер форума БЕРЕZКА Гули Базарова
В ходе дискуссии гости обсудят, как подростки строят бизнес и очем стоит помнить, начиная свое дело

 

  1. Приглашаем Вас принять участие в ОНЛАЙН — УРОКе «КАК ПРОВЕРИТЬ ДЕНЬГИ НА ПОДЛИННОСТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ С ПОВРЕЖДЕННЫМИ ДЕНЬГАМИ» (https://vashifinancy.ru/mymoneyfest/calendar/events/336961/)

Онлайн — урок «Как проверить деньги на подлинность и что делать с поврежденными деньгами»
25 Марта 2021

Онлайн-урок «Как проверить деньги на подлинность и что делать с поврежденными деньгами»
Дата: 25 марта 2021 в 12.30 (мск)
Регион — Ярославская область
Ссылка:

https://zoom.us/j/98582055699?pwd=dDAyTWNrUzVzbnVEQi9RUTB5TWh1dz09

 

  1. Приглашаем Вас принять участие в ОНЛАЙН-ДИСКУССИИ «ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ТИШИНУ? КАК РАЗГОВАРИВАТЬ С ДЕТЬМИ О ДЕНЬГАХ» (https://vashifinancy.ru/mymoneyfest/calendar/events/336850/)

Главная Неделя финансовой грамотности 2021КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Онлайн-дискуссия «Деньги любят тишину? Как разговаривать с детьми о деньгах»
26 Марта 2021

Онлайн-дискуссия «Деньги любят тишину? Как разговаривать с детьми о деньгах»
Дата: 26 марта 2021 в 11.00 (мск)
Ссылка: https://vk.com/vashifinancy
Ведущий — событийный продюсер, основатель агентства BOKOVFACTORY, продюсер ряда фестивалей, выставок, арт-проектов Алексей Боков
В ходе дискуссии эксперты обсудят, как у их детей складываются отношения с деньгами, с какого возраста стоит обсуждать с подрастающим поколением финансовые вопросы и какие навыки необходимо развивать, чтобы с деньгами не было проблем

5. Так же Вы можете принять участие в любом мероприятии, которое Вас заинтересовало

 

Удачная покупка или формируем у дошкольников основы финансовой грамотности

Обучение финансовой грамотности детей дошкольного возраста.

Распоряжение Правительства РФ от 25 сентября 2017 г. № 2039-р Об утверждении Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017 — 2023 гг.

Финансовое просвещение и воспитание детей дошкольного возраста – это новое направление в дошкольной педагогике, так как финансовая грамотность является глобальной социальной проблемой, неотделимой от ребенка с самых ранних лет его жизни

Финансовое просвещение и воспитание детей дошкольного возраста – это новое направление в дошкольной педагогике, так как финансовая грамотность является глобальной социальной проблемой, неотделимой от ребенка с самых ранних лет его жизни. Дети, так или иначе, рано включаются в экономическую жизнь семьи: сталкиваются с многочисленной рекламой, деньгами, ходят с родителями в магазин, овладевая, таким образом, первичными экономическими знаниями, пока еще на начальном уровне. К сожалению, финансовой грамотности почти не обучают в детских садах. А грамотное отношение к собственным деньгам и опыт пользования финансовыми продуктами в раннем возрасте открывает хорошие возможности и способствует финансовому благополучию детей, когда они вырастают.

Актуальность  заключается в формировании полезных привычек в сфере финансов, начиная с раннего возраста, это поможет избежать детям многих ошибок по мере взросления и приобретения финансовой самостоятельности, а также заложит основу финансовой безопасности и благополучия на протяжении жизни. С детства детям важно и нужно прививать чувство ответственности и долга во всех сферах жизни, в том числе и финансовой, это поможет им в будущем никогда не влезать в долги, держать себя в рамках и аккуратно вести свой бюджет.

Финансовая грамотность – это способность человека управлять своими доходами и расходами, принимать правильные решения по распределению денежных средств (жить по средствам) и грамотно их приумножать[8]. Другими словами – это знание, позволяющее достичь финансового благополучия и оставаться на этом уровне всю свою жизнь.

Национальная Стратегия повышения финансовой грамотности  определяет приоритеты, цели и задачи, способы их эффективного достижения и решения в сфере государственного управления отношениями, возникающими при повышении финансовой грамотности населения, создании системы финансового образования и информирования в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг в Российской Федерации на среднесрочный период.

Настоящая Стратегия основывается на Федеральном законе от 28 июня 2013 г. №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», Законе Российской Федерации от 17 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», других федеральных законах, нормативных правовых актах Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, регулирующих отношения, возникающие в сфере повышения уровня финансовой грамотности населения и развития финансового образования в Российской Федерации.

Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года рассматривает повышение финансовой грамотности как один из стратегических факторов обеспечения конкурентоспособности российского финансового рынка. Стратегия разработана на период до 2023 года. Первый этап ее реализации запланирован на период с 2017 до 2019 года.

Целью Стратегии – является создание основ для формирования финансово грамотного поведения населения, как необходимого условия повышения уровня и качества жизни граждан, в том числе за счет использования финансовых продуктов и услуг надлежащего качества. Ожидаемым результатом реализации Стратегии является достижение главной цели – создание основ для формирования финансового грамотного поведения населения как необходимого условия финансового благополучия домохозяйств и обеспечения устойчивого экономического роста.

Содержание образования по финансовой грамотности дошкольников.

Как всё-таки правильно познакомить ребенка с финансовой составляющей жизненных отношений?

Для начала необходимо четко объяснить функцию денег на понятном дошкольнику языке. Следует подробно рассказать детям о способах заработка родителями. То есть им нужно понимать, что каждый день мама и папа должны ходить на работу, чтобы в конце месяца получить зарплату, на которую их семья будет жить и тратить в течение месяца. Ребенок 6-7 лет может понять все составляющие семейного бюджета и на что он тратится.

Не стоит заострять внимание на понятиях «бедный» и «богатый». В свое время дети сами поймут, что скрывается за этими словами. Важнее привить правильное понимание «необходимого» и «желаемого». Идя за покупками в магазин, объяснить детям, что хлеб – это необходимость, а мороженое – это желание. И нужно дать понимание того, что без «желаемого» можно обойтись, а без «необходимого» невозможно сохранить, к примеру, здоровье.

Не рекомендуется развивать потребительское отношение к родителям у детей. Дети должны понимать, что в детский сад (а тем более в будущем в школу) необходимо ходить за знаниями, а не за поощрение в качестве покупок, или денег. А помощь по дому – это условия жизни в семье, где у каждого должен быть круг своих обязанностей.

Можно найти выход из ситуации с финансами – дать карманные деньги детям на личные нужды. Эти средства будут принадлежать только ребенку.

Необходимо с помощью игр, рассказов, сказок, а так же практических занятий (родителей с детьми) обучить дошкольников, следующему:

что такое деньги, какие они бывают;

что такое «необходимые покупки», и «желаемые покупки»;

что такое карманные деньги. Банковская пластиковая карта ребенка;

как планировать свои расходы;

техника безопасности использования банковских карт.

Важно объяснить ребенку, что неправильное обращение с деньгами может привести к разорению. Ребёнку нужно помочь в освоении финансовой грамотности, но не делать все за него. Ребенок, с детства знающий цену деньгам и способы их заработка с большой вероятностью во взрослой жизни станет успешным человеком.

Ребенок и деньги – это довольно сложный вопрос, но в дошкольном возрасте нужно и можно объяснить ребенку все, так, чтобы он был финансово грамотным.

Что означает для ребенка быть финансово грамотным?

У финансовой грамотности есть несколько компонентов. Они включают в себя концепцию создания накоплений, постановки целей, а также концепцию, как заставлять деньги работать на себя. Финансовая грамотность помогает знать, что мгновенное удовлетворение от быстрой покупки — ничто, по сравнению с эмоциями от выполнения крупной цели.

Учить ребенка быть финансово грамотным, это значит учить его:

  • Как экономить деньги.
  • Насколько важно ставить финансовые цели, как долгосрочные, так и краткосрочные.
  • Как инвестировать свои деньги и заставить их работать на себя.
  • Как создать бюджет и распределять свои деньги, чтобы хватало на все необходимые нужды.
  • Как с помощью современных технологий и систем сохранять контроль над своими деньгами.
  • О том, что он единственный в мире человек, который может принимать решения о своих деньгах.
  • О практике пожертвований, чтобы помочь другим нуждающимся.
  • Как принять решение — потратить деньги сейчас или сохранить их для последующих нужд и покупок.
  • Как работают банки.
  • Как зарабатывать деньги и достигать своих финансовых целей.

Это только самая необходимая часть науки, которую Вам необходимо преподать своим детям. Некоторые из этих знаний достаточно тяжелы и требуют длительного периода для изучения и приобретения необходимых навыков. Тем не менее, если Вы отдаете свое время и энергию для обучения ребенка быть финансово грамотным, то они будут расти в уверенности о своем финансовом состоянии. Вы можете быть уверены, что они будут в состоянии выйти в мир и держаться подальше от финансовых неприятностей.

Почему так важно учить ребенка финансовой грамотности?

Как часто Вы сами испытываете стресс, связанный с деньгами? Когда Вы пытаетесь погасить ипотеку, или думаете о своем выходе на пенсию, «денежный стресс» является довольно распространенной проблемой многих людей. Вероятно, Вы уже знаете, какие шаги Вы должны были сделать и не сделали, и каких ошибок Вам стоило бы избежать. И сейчас есть хороший шанс получить надежду, что у Вашего ребенка все будет намного проще.

Есть несколько причин, почему так важно учить ребенка управлять своими деньгами.

  • Чтобы он был меньше подвержен стрессу, связанному с деньгами, когда станет взрослым.
  • Чтобы он имел возможность жить с комфортом.
  • Чтобы он не жил с Вами, когда уже станет взрослым, только потому, что он не может позволить себе жить самостоятельно.
  • Чтобы у него была лучшая жизнь, чем у Вас.

Когда нужно начинать учить ребенка финансовой грамотности?

Вы удивитесь, но Вы можете начинать учить ребенка знаниям о деньгах уже с двух лет. В то время как, если Ваш ребенок уже старше, очень важно начать его учить обращению с деньгами как можно скорее. И помните — никогда не поздно начинать.

До школы. 

В дошкольном возрасте Вы можете научить ребенка самой концепции денег — иными словами, что такое деньги и зачем они нужны. Вы можете поговорить с ними о значении различных монет и бумажных денег. Вы также можете научить их тому, что деньги используются, чтобы покупать вещи. Игра в магазин является простым способом преподавания концепции денег для детей младшего возраста.

В начальной школе.

В этом возрасте самое прекрасное время, чтобы начать обучение разницы между нуждой и необходимостью. Дети могут помочь с походом в продуктовый магазин и участвовать в принятии финансовых решений. Это также отличный возраст, чтобы показать ребенку, как использовать копилку, чтобы ввести понятие карманных денег и работы за деньги. К концу начальной школы они должны понимать, что чтобы купить вещи, которые они хотят, нужно экономить деньги.

 

В средней школе.

В этом возрасте дети уже более чем готовы начать зарабатывать деньги. Вы можете связать карманные деньги с некоторыми работами по хозяйству или дать им возможность зарабатывать деньги по всему дому. Это также хорошее время, чтобы научить их сберегать деньги для будущего и для вещей, которые они хотят купить в ближайшем будущем. В этом возрасте ребенок может также начать изучать инвестиции и использовать для этого свои накопления.

Высшая школа. 

К этому времени, Ваш ребенок должен уже узнать некоторую финансовую независимость. Будем надеяться, что они уже имели возможность работать за деньги и знают о сбережении средств для краткосрочных и долгосрочных целей. Они уже могут иметь свой инвестиционный счет и уже всерьез строить свой капитал.

После того, как Ваш ребенок поступил в колледж или в ВУЗ, пора выводить его на путь к финансовой независимости. Конечно, Вы можете платить за обучение и помогать ему управлять своими финансами. Тем не менее, он также должен быть в состоянии обрабатывать большую часть своих финансовых решений самостоятельно.

Никогда не бывает слишком поздно, чтобы начать учить ребенка деньгам, экономии и инвестированию.

Когда стоит разговаривать с ребенком о деньгах?

Обучение ребенка деньгам, это гораздо больше, чем один разговор. Использование реальных жизненных ситуаций и примеров помогут ему понять все на практике. Они будут учиться не только из Ваших слов, но и через свои действия. Вот Вам несколько идей и возможностей, чтобы поговорить с ребенком о деньгах.

Когда он получает подарок.

Когда Ваш ребенок получает подарок на день рождения или другой праздник, это самое прекрасное время, чтобы поговорить с ним об экономии денег. Действительно, получив подарок, ребенок может отказаться от других планируемых покупок и сэкономить некоторые средства. А если это подарок деньгами, так тут сам бог велел. Вы можете помочь своему ребенку спланировать, каким образом он будет экономить и для чего он будет это делать.

Когда Вы пользуетесь банкоматом.

Банкомат — это волшебный ящик, который выдает деньги, когда Вы вводите секретный код. Как бы не так! Но дети думают именно таким образом! И Вам нужно обязательно поговорить с ними о том, что такое банкомат и как он работает. Это отличная возможность поговорить о заработке, экономии и принятии решений о расходах.

В магазине.

Берите ребенка с собой в походы по магазинам. Это идеальная возможность объяснить ему о составлении бюджета. Расскажите о том, что различные вещи стоят различные суммы. Вы даже можете попросить ребенка помочь Вам сравнить цены и найти самый дешевый вариант.

Оплата счетов и квитанций.

Оплата квитанций, вероятно, не то, что Вы обычно делаете вместе с Вашим ребенком. Тем не менее, это хорошая возможность поговорить с ним о финансовых вещах, которые он принимает, как само собой разумеющееся. Можно говорить о работе и обязанностях, и о том, как Вы оплачиваете эти расходы каждый месяц.

Это также хорошая возможность для разговора с ребенком о различных способах экономии денег, почему это важно и для чего это стоит делать. Например, можете рассказать о том, что нужно выключать свет, когда он покидает свою комнату, это приводит к экономии энергии, а сэкономленные деньги можно будет потратить во время семейного отпуска.

Начинайте учить своих детей финансовой грамотности как можно раньше, в каком бы возрасте они сейчас не были. Чем раньше они узнают эту науку, тем проще им будет принять эти знания в своей голове и использовать их в своей будущей жизни.

Методические рекомендации для  педагогических работников по реализации основной образовательной программы  дошкольного образования, в части экономического воспитания_ https://docs.edu.gov.ru/document/f22e87b648b2a2f2654d07843942f0bb/

Методические материалы. Финансовая грамотность дошкольников.

                                       НАША РАБОТА

Семинар -практикумhttps://docs.edu.gov.ru/id883

Участие в семинаре

Конспект экскурсии в сбербанк с детьми старшей группы

Участие детей в проведении общего родительского собрания в ДОУ

Отчет по финансовой грамотности в подготовительной группе «Ромашка»

В период с 1декабря по 6 декабря 2021 года в нашей группе с детьми и родителями была проведена работа по формированию основ финансовой грамотности. Были проведены беседы с детьми на тему: «Деньги бывают», «О бумажных деньгах», «Домик для денег», знакомство с копилкой «Звенящий поросенок». Проведены дидактические игры с детьми: «Юный финансист» (дети учились распределять денежные средства), «Что нужно купить будущему школьнику». Были организованы сюжетно-ролевые игры «Сбербанк», «Магазин». Дети показали умения общаться с сотрудниками банка. Консультанты банка показали, как пользоваться банковской картой, банкоматом, куда можно вложить денежные средства, как защитить свои сбережения от мошенников. Совместно с родителями прочли произведения: К.И.Чуковского «Муха –цокотуха», Т.В. Грековой «Клад», Э. Успенский «Дядя Федор, кот и пес». Были просмотрены мультфильмы «Уроки тетушки Совы. Финансовая грамотность дошкольников», «Фиксики. Деньги». Для родителей была оформлена тематическая выставка «Финансовая грамотность дошкольников». Дети с родителями посетили сбербанк, родители учили детей пользоваться банкоматом, делать операции с денежными средствами. Родители с детьми посетили магазины, где дети с интересом участвовали в приобретении продуктов, вещей.

Фотоотчет,, Финансова грамотность,,